08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть

Психиатрия

Психиатрия, как отдельный раздел медицины, изучает психические заболевания, встречающиеся у людей. В понятие психиатрии входят как выявление заболеваний, так и их профилактика и лечение. В свою очередь данная медицина подразделяется на две категории: клиническую и научную, которые одновременно базируются на психологических и биологических аспектах существования человека. Это помогает выявить и понять связь между психологическими и соматическими расстройствами организма.

Психиатрия – довольно неоднозначная наука. Кто-то при одной только вероятности появления психического заболевания пытается доказать обратное, так как считает психиатрию чем-то негативным и непонятным.

Как и все неизведанное, психические явления вызывают сомнения и тревогу. С другой стороны, в современном мире появилась и другая теория – душевное состояние человека и все психические расстройства легко поддаются пониманию и объяснению. Таким образом, даже непрофессионал способен рассуждать на тему психиатрии и психологии человека.

За относительно небольшой, по сравнению с другими науками, промежуток времени, психиатрия получила массовое распространение и популярность. Вместе с тем данная отрасль медицины является все еще наименее изученной и необъяснимой. Любой, даже имеющий профессиональную подготовку, врач-психиатр вряд ли сможет в полной мере познать и интерпретировать психические процессы.

Психопатология как раздел психиатрии

Психопатология объединяет в себе рассмотрение всевозможных психических состояний и душевных переживаний человека на биологическом и социальном уровне. Именно психопатология позволяет описать и классифицировать заболевания, то есть по своей сути она является теоретической основой психиатрии. С помощью данной науки можно попытаться объяснить причины появления нарушений в психоэмоциональном состоянии человека и раскрыть понятие межчеловеческих взаимоотношений.

Таким образом, психопатологию можно разбить на несколько категорий:

1. феноменологическая и разъясняющая;
2. динамическая;
3. прогрессивная;
4. итеракционная психопатология.

Патология – это то, как сам больной чувствует себя и оценивает свое общее состояние. В основе психопатологии лежит психология – практическое и теоретическое разъяснение психических явлений в организме человека. Психологию также можно разделить на несколько составляющих:

1. общая;
2. экспериментальная;
3. психодиагностика;
4. психология развития;
5. психология личности.

Особенности медицинской психологии

Медицинскую психологию можно определить как объединение проблем и задач, касающихся психиатрического и медицинского опыта. Данная наука занимается изучением взаимоотношений врача и пациента и непосредственного отношения пациента к собственному заболеванию.

В разных странах по-разному трактуют задачи медицинской психологии. Например, в клиниках психиатрии в Германии к данному направлению психологии относятся как к чисто теоретической науке, которая без практических доказательств не может объяснить причины возникновения заболевания и способы терапии. Швейцарские же ученые объединяют психологическую и социальную медицину, рассматривая их как неразрывное и взаимосвязанное целое.

В чем суть клинической психологии?

Клиническая психология – это более практическое направление современной психологии. С ее помощью больным даются некоторые рекомендации насчет того, как относиться к различным жизненным событиям. Таким образом, клиническую психологию нельзя назвать единственным способом лечения болезни – она лишь может определить состояние человека, используя статистические данные (например, центр психиатрии обрабатывает полученные результаты тестов и т. д.). Данная отрасль психологии расширяет возможности психотерапии и дополняет ее.

Психиатрия в целом является гораздо более широкой наукой, чем просто совокупность психологии и психопатологии. Она тесно связана с биологией человека и поэтому имеет почти безграничные возможности для практического применения для профилактики и терапии психических расстройств.

18751 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Рентген поясничного отдела Рентген поясничного отдела… Рентгенографию имеется возможность выполнить практически в каждом медицинском учреждении типа поликлиники. При… подробнее Рентген отделение Рентген органов грудной… О том, что флюорографию необходимо делать каждый год, знают, наверное, все и каждый. Процедура для современного… подробнее
Читайте также популярные статьи Центр рентгенологии Рентген шейного отдела Шея – это одна из самых подвижных и гибких частей позвоночника. Но она также очень уязвима, поэтому часто случаются… подробнее Рентген зуба Рентген зубов при грудном… Многим женщинам во время беременности приходится посещать стоматолога для лечения зубов и здесь, конечно, без… подробнее Рентген брюшной полости Рентген брюшной полости… Рентгенография, это рентген брюшной полости. В современной медицине его используют для диагностики различных… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо