Многие сталкиваются с понятием УЗИ-диагностика, однако обладают минимальными сведениями о том виде облучения, с которым сталкивается человек.
Метод исследования
УЗИ – аббревиатура ультразвукового исследования, то есть метод изучения органов и тканей при помощи ультразвука.
Суть метода заключается в том, что различные ткани отражают ультразвуковые волны по-разному, позволяя увидеть очертания тканей и органов, их размеры и очаги пораженной ткани. Результат полученной информации трансформируется в изображение и передается на экран.
Метод имеет несколько преимуществ:
1. Изображение моно распечатать;
2. Полученные данные позволяют получить достоверную информацию;
3. Исследование безопасно, поэтому может применяться у детей и беременных женщин;
4. Безопасность метода позволяет проводить его столько раз, сколько необходимо для наблюдения за динамикой заболеваний. Даже если требуется проведение нескольких УЗИ за один день, то это можно сделать безопасно;
Сложности при исследовании
Могут встречаться ситуации, при которых врач УЗИ-диагностики может получать недостоверные сведения или изображение может быть неинформативным:
1. Наличие скопления газов в кишечнике, или метеоризм;
2. Проходимость ультразвуковой волны может замедляться при наличии большого слоя жировой ткани у пациента;
3. Если у человека имеется рубец на коже в том месте, где поводится исследование;
4. Если на коже прикреплена повязка;
В таком случае клиника УЗИ-диагностики предлагает пациенту воспользоваться другими методами диагностики. Исследование мягких тканей возможно благодаря МРТ-исследованию или КТ-это магнитно-резонансная или компьютерная томография. Эти методы назначаются также и тогда, когда в результате УЗИ не удалось получить достоверную картину пораженного органа или необходимо доп. обследование.
История исследования
Открытие ультразвука произошло в 1794 году, ученым-итальянцем Ладзарро Спалланцани. В открытии помогли наблюдения за летучими мышами, которые теряли ориентацию в пространстве, если им закрыть уши. Это позволило предположить, что существуют определенные лучи, которые улавливают мыши и благодаря этому ориентируются. Именно эти невидимые пространственные связи и были названы ультразвуковыми волнами.
Приблизительно с середины 20 века знания об ультразвуке стали использоваться в медицине для диагностики заболеваний. Приблизительно в это же время был изобретен первый аппарат УЗИ. Сделал это американский ученый Дуглас Хаури.
Вклад в расширение знаний об ультразвуке внес Х. А. Допплер, который продвинулся далее, предположив зависимость частоты волн от скорости движения объекта. Это знание далее легло в основу допплерографии, которая позволяет исследовать кровоток.
Возможности диагностики
В тех пор, как был изобретен первый аппарат, медицина шагнула далеко вперед, поэтому возможности различных поликлиник и клиник различаются. Разработки позволили изобрести аппарат УЗИ, изображение может отображаться в формате 3D или 2D. Различные аппараты представляют изображение с различной четкостью в зависимости от разрешения экрана. Кроме того, результат исследования зависит и от квалификации того специалиста, который проводит исследование. УЗИ как метод исследования, как правило, применяют при первичной диагностике заболевания. Когда необходимо провести уточняющее исследование, то назначают другие исследования – КТ или МРТ.
На практике центр УЗИ-диагностики производит исследование таких органов, как органы брюшной полости, почки и органы малого таза, щитовидная железа, сердце и сосуды, а также плод при беременности. Это Исследование проводится часто на том этапе, когда пациента еще ничего не беспокоит, а также при острых состояниях, требующих хирургического вмешательства (тромбоз сосудов, острый холецистит, панкреатит, закрытие травмы).
Большим плюсом исследования является то, что у метода нет противопоказаний. УЗИ часто применяется для определения наличия или отсутствия патологий внутриутробного развития у плода. Другие методы исследования во время беременности недопустимы, поскольку могут оказать негативное влияние на плод.