Аллергология - это раздел медицинской науки, которая занимается поиском причин, медикаментозным лечением и профилактикой аллергических заболеваний, а также выявлением причин, вызывающих их, механизмов развития заболевания и поиском новых методов лечения. Соответственно, аллерголог занимается диагностикой аллергических заболеваний и снижением влияния заболевания на организм.
Механизмы возникновения аллергии
Врач аллерголог выявляет аллергические проявления различной этиологии - от покраснения кожных покровов до серьезных иммунных нарушений, вызывающих отеки органов и остановку дыхания с возможным летальным исходом. Природа возникновения каждого отдельного симптома при аллергических реакциях может быть связана как с целым набором причин, так и с единственным триггером, вызывающим каскад иммунных реакций организма. Такие триггеры, запускающие ответную реакцию, называются аллергенами. Именно на аллергены при определенных генетических особенностях или приобретенных заболеваниях организм реагирует аллергическими реакциями.
Здоровый организм как целостная система безболезненно реагирует на безобидные для него аллергены, но организм, имеющий определенные иммунные нарушения, не сможет самостоятельно справляться с воздействием раздражителей, которые он воспринимает как угрозу, поэтому большей части людей с аллергическими реакциями требуется визит в центр аллергологии.
Таким образом, результатом воздействия аллергенов на организм является выработка гистаминов - веществ, которые вызывают мгновенную реакцию систем органов за счет связывания с гистаминовыми рецепторами. Запущенный однажды механизм начинает срабатывать при воздействии любого угрожающего аллергена, поэтому зачастую клиника аллергологии сталкиваются с многокомпонентной аллергией пациентов.
Какие проблемы решает аллерголог?
В задачи аллерголога входит проведение диагностики иммунных реакций организма, лечение и профилактика болезней, среди которых наиболее частыми являются:
1. отек Квинке, анафилактический шок;
2. бронхиальная астма;
3. кожная крапивница;
4. контактный и атопический дерматит;
5. аллергический конъюнктивит, ринит;
6. сезонный поллиноз;
7. энтеропатия, пищевая, медикаментозная аллергия, реакция на шерсть, укусы насекомых и др.
Лечение аллергии
При лечении аллергии наиболее важно мгновенно устранить аллерген при резких реакциях организма, то есть, уменьшить дозы аллергенов. Медикаментозное лечение довольно часто ограничено и носит симптоматический характер, блокируя гистаминовые рецепторы и не давая организму проявить ответную реакцию на раздражитель. Одним из перспективных методов лечения является иммунотерапия (гипо- и десенсибилизация) - пациенту вводят нарастающие дозы вакцины, которая имеет свойство накапливаться в организме и снижать или повышать порог чувствительности гистаминовых рецепторов.
Итогом лечения с помощью методов иммунотерапии может быть как частичное облегчение симптомов, так и полная ликвидация болезни. Единственный немаловажный риск в данном случае - развитие анафилактического шока. В некоторых случаях возможно лечение гистамином с целью приобретения устойчивости к его воздействию на рецепторы.
Сильнодействующие медицинские препараты, например, кортизон или эпинефрин, используют с целью мгновенной остановки аллергического шока в тяжелых случаях - когда больному необходима скорая помощь. Именно поэтому пациенты с тяжелыми формами аллергии вынуждены носить с собой определенную дозировку адреналина (эпинефрина) для остановки анафилактического шока.
Несмотря на наличие нескольких способов лечения аллергических проявлений, наиболее эффективный из них - устранение самого аллергена, ведение здорового образа жизни, устранение неблагоприятных факторов окружающей среды и вредных привычек.