Практически от всех работников в офисе и на предприятии требуется обязательное предоставление медицинской справки с отметкой о прохождении медосмотра. При этом неважно, вышли ли вы с больничного или декретного отпуска, или же устраиваетесь на новое место работы. Кому и зачем это нужно? Во-первых, обязанность предоставить медицинскую справку закреплена в Трудовом Кодексе, поэтому нанимателю не выгодно уклоняться от требований закона. Во-вторых, это нужно для того, чтобы своевременно выявить признаки возможных серьезных заболеваний и назначить соответствующее лечение.
Профессиональные медицинские осмотры трудоспособного населения проводятся в рамках российского проекта «Здоровье», в специализированных учреждениях, таких, как центр профосмотра и др. Данное мероприятие включает в себя как предварительные, так и периодические медицинские обследования.
Основные задачи, которые решает медосмотр:
1. профилактика несчастных случаев;
2. сохранение здоровья работников;
3. повышение трудоспособности;
4. нахождение профессиональных и иных заболеваний;
5. предупреждение возможного ухудшения физического состояния;
6. соблюдение трудовой безопасности;
7. фиксация изменений самочувствия работников;
8. подтверждение профпригодности.
Лица, обязанные к прохождению медкомиссии в первую очередь
Такими считаются сотрудники, которым в силу профессиональных особенностей приходится работать на вредных или опасных объектах. Работодатель, нанимающий людей на «особые» должности, обязан получить документы, которые подтверждают, что тот или иной работник может выполнять трудовые обязанности на данном предприятии.
Законные основания
Всякий наниматель несет определенную ответственность абсолютно за всех работников на его предприятии. Это касается не только возможных производственных происшествий и травм вследствие поломки оборудования или нарушения правил охраны труда по оснащению рабочего места. Сюда включается также ответственность за состояние здоровья работника и его соответствие критериям минимума физического здоровья, требуемого для данной специальности. Определить и подтвердить данные критерии может исключительно квалифицированный врач. Профосмотр считается действительным только в таком случае.
Данный факт в обязательном порядке контролируется и проверяется Роспотребнадзором, поэтому наниматель не имеет права предоставить доступ к работе лицам, не прошедшим медицинскую комиссию. Законодательно повсеместная обязанность проходить медосмотр закреплена в Трудовом Кодексе Российской Федерации, приказах Министерства здравоохранения и различных законах, направленных на регламентацию охраны труда.
Медосмотры делят на две подгруппы – предварительные и периодические. Первый вид медицинского осмотра проходят те сотрудники, которые впервые поступили на новое место работы или были переведены из другого отдела предприятия, деятельность которого отличается от данного. Периодические медицинские обследования клиника профосмотра проводит ежегодно (или в иные краткосрочные периоды) для того, чтобы вовремя обнаружить возможные признаки возникновения заболеваний, связанных с определенными видами деятельности. Особенно это касается тех лиц, чья трудовая деятельность подвержена влиянию вредных или опасных факторов производства.
Оплата медосмотра нанимателем
Периодические медицинские обследования проводятся в соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан. Согласно указаниям в Трудовом Кодексе, оплата расходов на прохождение медицинского осмотра, в том числе отпускных часов, проводится непосредственно нанимателем, то есть организацией, где работает тот или иной сотрудник.
Недопустимо выполнение работником трудовых обязанностей при условии, что тот не прошел предварительное медицинское обследование. Это обстоятельство также подкреплено приказами Министерства здравоохранения медицинской промышленности и Министерства здравоохранения социального развития.