Часто, услышав от врача слово «рентген» в отношении своего ребенка, родители воспринимают его чуть ли не в штыки. Им сразу же приходят на ум всевозможные риски такого обследования. Главный из них обозначен пугающим словом «облучение» и тем, какие последствия для чада оно может иметь как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе.
Безусловно, рентген – не капли от насморка, и дать стопроцентную гарантию его полной безопасности невозможно. Но именно из-за этого врачи назначают его детям лишь в самых крайних случаях, когда другие способы установления точного диагноза невозможны, а промедление в этом отношении может иметь крайне серьезные последствия. В подобной критической ситуации у родителей может просто не хватить времени на раздумье. Поэтому полезно будет рассмотреть вопрос о рентгене детям заранее, так сказать, с некоторого расстояния.
Утверждение об отрицательном воздействии рентгена на человека вообще и ребенка в особенности, конечно же, имеет под собой реальную почву. Но можно ли сказать, что несвоевременная диагностика заболеваний, распознаваемых с его помощью, менее опасна? Вряд ли кто-то возьмет на себя смелость это утверждать. Как гласит народная мудрость, все познается в сравнении.
В каких случаях рентгеновское обследование нужно проводить безотлагательно?
• Во-первых, это травмы: переломы, вывихи, сотрясения мозга. Диагностика родовых травм, как правило, происходит еще в роддоме. Но они могут иметь и более позднее происхождение, причем порой в результате недосмотра взрослых случаются у малышей, еще не умеющих внятно говорить. Тогда только при помощи рентгена можно обнаружить подобную травму либо убедиться в ее отсутствии. В последнем случае родители иногда сожалеют, что напрасно подвергли ребенка риску облучения. Но разве твердая уверенность в том, что с малышом все в порядке, имеет такое уж неважное значение? Стоит подумать, что было бы, если бы повреждение имело место, но не было вовремя обнаружено, как все сожаления рассеются, словно дым.
• Во-вторых, у самых маленьких детей имеется рискованная (хотя и вполне объяснимая) привычка тянуть в рот, а также засовывать в нос или ушко всевозможные мелкие предметы. Взрослые не всегда успевают предотвратить последствия подобной «исследовательской деятельности» – хорошо, если им удается хотя бы вовремя ее заметить и срочно бежать с младенцем в медицинский кабинет. Иногда у врачей собираются целые коллекции подобных опасных мелочей. Обнаружить, как далеко им удалось проникнуть в детском организме, чтобы затем быстрее извлечь, также возможно лишь с помощью рентгена.
• В-третьих, рентгеновское обследование требуется при подозрении на скрытые воспалительные процессы в организме ребенка. Все они крайне опасны и нуждаются в скорейшем распознавании их источника и начале лечения.
Как защитить ребенка от рентгеновских лучей при прохождении обследования?
Для этого используются специальные защитные накладки со вшитыми в них пластинами свинца, которыми прикрываются участки тела, не подвергающиеся рентгену. Например, при рентгене грудной клетки ими прикрывают живот и нижнюю часть тела, а также область щитовидной железы – этот орган особо уязвим для всех видов излучения. Следить за тем, чтобы такие защитные средства обязательно применялись при прохождении рентгена, должен родитель, чье присутствие в кабинете во время процедуры является обязательным. Кроме того, ученые постоянно работают над проблемой минимизации опасности медицинского рентгена, благодаря чему современное рентгеновское оборудование в этом плане на порядок выше того, которое использовалось во времена родителей, а тем более бабушек и дедушек.
Кстати, все наши «старички» в свое время регулярно проходили подобные обследования – практически с самого раннего возраста, ведь они жили в те непростые времена, когда такая опасная болезнь, как, скажем, туберкулез, встречалась отнюдь не редко. И тот факт, что подавляющему большинству из них удалось благополучно дожить до внуков, а иногда и правнуков – еще один аргумент в пользу того, что «не так страшен рентген детям, как его малюют». Гораздо страшнее те болезни, которые без его помощи распознать было бы попросту невозможно.