08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть

Рентген зуба

На сегодняшний день походы к стоматологу не так сильно пугают пациентов. А всё потому, что современная аппаратура позволяет проводить осмотр или лечение с максимально безболезненными ощущениями. Однако у людей всё ещё осталось в голове, что рентген вреден. Потому что все знают, что это облучение радиацией. И не всякому врачу-рентгенологу удаётся убедить пациента, что от рентгена зуба мы не заболеем лучевой болезнью. Поэтому получив направление на рентген от стоматолога, пытаемся оттянуть этот момент. А когда, сидим в рентгенологическом кресле с одетым свинцовым фартуком, вообще, не верим в эту защиту.

Нужен ли, вообще, снимок?

Большинство заболеваний, которые находятся в полости рта просто нельзя обнаружить, не прибегая к снимку рентгена. Врач-стоматолог не может увидеть зубные корни, кисты на них, просмотреть, как он запломбировал каналы. Для этого ему необходим рентген зуба. Сегодня уже не так страшно делать рентген зубов, потому что в кабинете уже нет огромного и страшного аппарата. Сейчас уже в обиходе компьютерная система – радиовизиограф. Он более точен, поэтому снимок получается чётче, а пациент получает меньшее облучение. Большинство учёных говорят, что летнее солнце намного опаснее, чем снимок, сделанный на радиовизиографе. И тут назревает вопрос, кто же не любит тёплое море с ярким солнцем? И после того как проведён рентген, и стоматолог качественно справился со своей работой, все мифы о вредности рентгена улетучатся. А всё потому, что врачу не придётся переделывать или долечивать зуб, а больному терпеть всё снова. Это не нравится ни врачам, ни пациентам.

Бывают такие кисты, которые практически нельзя увидеть на снимке, не говоря уже о невооружённом взгляде. В этом случае делают рентген, который показывает изображение в 3D. Так можно, с другой стороны, рассмотреть мешочек с гноем.

Частота проводимых рентгенологических обследований

Максимальная доза радиоактивного облучения, которая разрешается, не должна быть больше, чем одна тысяча микрозивертов. Это допустимая доза за весь год, только при профилактических осмотрах. Когда проходит лечение и требуется, то эта доза может быть превышена. Давайте расшифруем, что такое одна тысяча микрозивертов, потому что обычному человеку это непонятно. Итак, одна тысяча микрозивертов, это:

- 40 плёночных или 80 цифровых снимков ортопантомонрамм.
- 100 снимков рентгена.
- 500 снимков на компьютерном радиовизиографе.

Из этого следует, что можно делать снимки на радиовизиографе, хоть каждый день, и мы всё равно не получим дозу радиации, превышающую разрешимую за год.

Из всего, что было сказано выше, подведём такой итог, рентген зуба является процедурой, которая не опасна.

Рентген и малыши, беременность, лактация?

Что делать, если рентгенологическое обследование назначают малышам? Когда во время осмотра, врач-стоматолог не может определиться с диагнозом или правильным лечением, то рентген просто необходим. В основном это относится к лечению парадонта. Когда необходима резекция верхушки корня зуба, то здесь нельзя определиться без рентгенологического снимка.

Насчёт беременности можно сказать следующее. Лечение всех зубов необходимо проводить до планирования беременности. Но если уже в период вынашивания лечения не избежать, тогда придётся лечить. Не стоит сильно переживать, ведь стоматолог просто так не пошлёт беременную пациентку на рентген. Понятно, что он может и так справиться с работой. Однако бывают случаи, когда врач без снимка не может продолжать лечение. Беременная женщина должна знать такую вещь. В начале беременности рентген, вообще, проводить не рекомендуется. Как только срок перевалил за вторую половину, тогда можно.

А вот на лактацию рентген не повлияет абсолютно никак. Все свойства грудного молока и его полезные качества не изменятся. Если молодая мамочка сильно переживает по этому поводу, тогда одно кормление можно пропустить. Следует сказать, что молочные железы кормящей женщины больше подвержены излучению, чем у не кормящей. Поэтому защита от рентгеновского облучения всё равно необходима.

18592 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Рентген легких Рентген легких курильщика Те люди, которые курят должны проходить обследование гораздо чаще, чем все остальные. Всем известно, что курильщики… подробнее Рентгеновское излучение Рентгеновское излучение… При диагностике различных заболеваний врачи чаще всего прибегают к рентгену. Этот способ, несмотря на свой возраст,… подробнее
Читайте также популярные статьи Центр рентгенологии Рентгеновское излучение О рентген лучах стало известно случайным образом. Это произошло в 1895 году, когда известный немецкий физик.… подробнее Рентген колена Рентген коленного сустава,… В коленном суставе присутствует суставная щель. У людей, что страдают некоторыми болезнями, она может сузиться.… подробнее Рентген шейного отдела Рентген шеи Шея – это одна из наиболее уязвимых частей человеческого организма. Шейный отдел позвоночника очень подвижен… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо