Госпитализация – это отправление на стационарное лечение или для профилактики, людей которые нуждаются в лечении, обследовании или в предродовом состоянии.
Порядок отправления в центр госпитализации
Общепринятые виды госпитализации:
1. Временная. В военной медицине – помещение больного или раненого с отсрочкой пребывания до улучшения его состояния или до устранения условий, препятствующих эвакуации.
2. Децентрализованная. Осуществляется по направлению соответствующего учреждения в стационар.
3. Плановая. Применяется при наличии направления из поликлиники и проводится с пациентами с хроническим или неопасным для жизни заболевания в период обострения. Осуществляется на протяжении нескольких дней. Плановая по нормативам проходит не позднее четырех месяцев после ее рекомендации.
4. Повторная. Осуществляется в связи с тем, что пациент не получил нужной медицинской помощи. От этого у него произошел рецидив болезни и он повторно отправляется на лечение для устранения всех волнующих моментов.
5. Централизованная. Производится по согласованию с существующей в городах организацией, которая занимается учетом и распределением вакантных больничных коек.
6. Экстренная (внеплановая). Применяется к больным с внезапным обострением хронических заболеваний, с тяжелыми травмами и не способными передвигаться самостоятельно, инфаркт или инсульт, печеночная колика. Проводится в течение двух часов после вызова бригады скорой помощи.
7. Первичная. Когда больной человек первый раз направляется в стационар.
Область охвата:
• направление в больничное лечение с последующей диагностикой;
• терапии;
• уход и реабилитацию;
• все остальные услуги, которые связанны с пребыванием.
Время пребывания пациента варьируется в зависимости от заболевания. Больные с аллергологическими заболеваниями находятся в среднем от 8 до 30 дней, а реабилитация длится от 21 до 42 дней.
Госпитализация детей проходит в присутствие взрослых или близких родственников. С родителями можно пребывать детям не старше 6 лет. Направление на госпитализацию осуществляется медицинским персоналом поликлинических учреждений или станцией скорой медицинской помощи.
Прием больного производит дежурный врач. Сведения о каждом госпитализированном заносятся в регистрационный журнал приема. Если больной доставлен в стационар в бессознательном состоянии, то паспортная часть истории болезни должна быть заполнена со слов родственников или сопровождающих лиц. В приемном покое стационара пациент должен пройти осмотр, после чего его отправляют в профильное отделение. При срочной оказании помощи в отделение направляют, минуя приемный покой. Выписка происходит в отделении, где происходило лечение. В случаях, когда необходимо отразить итоги госпитализации в специальном документе, который подписывает либо заведующий отделением, либо главный врач учреждения. Итоги пребывания вносятся в медицинскую карту. Участковый врач должен с ними ознакомиться.
Что необходимо взять в больницу
1. Документы, удостоверяющие личность и выписки из истории болезни
2. Результаты анализов.
3. Предметы личной гигиены и туалетные принадлежности:
• средства по уходу за ротовой полостью и зубами;
• мыло;
• шампунь;
• туалетную бумагу;
• расчёску;
• ножницы;
• полотенце, салфетки (сухие, влажные).
1. Одежда: халат для медицинского осмотра, пижама, тапочки обычные и резиновые (для душа), нижнее бельё и тёплые носки.
2. Личные вещи: очки, тетрадь, ручка или карандаш, телефон с пополненным счетом и зарядное устройство.
3. Посуда и продукты: кружка, вилка и ложка, тарелка, питьевая вода, сахар, кофе или чай в пакетиках, свежие фрукты.
4. Для проведения свободного времени: книга, журналы, кроссворды, планшет.
Стоит отметить, что за исключением редких случаев, принудительно никого поместить в стационарное отделение клиники врачи не могут. Принудительным может оказаться лишь тот случай, когда иной возможности для проведения лечения и выздоровления больного нет. Больной всегда имеет выбор: согласиться или отказаться от госпитализации. В последнем случае ответственность за свое здоровье он несёт сам.
18631