Рентген уха


Сделав рентгенограмму черепа нельзя сделать достоверные выводы о состоянии височной кости. Именно поэтому врачи могут применять прицельный компьютерный рентген и томограмму. На таких снимках хорошо просматриваются наружный и внутренний слуховые проходы, барабанная область, слуховые косточки и много другого. Эти снимки позволяют определить, в каком состоянии находится череп, височная кость и даже ушные раковины. При определении острого отита рентген уха покажет сниженную прозрачность барабанной области. В некоторых областях можно наблюдать утолщения…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Сделав рентгенограмму черепа нельзя сделать достоверные выводы о состоянии височной кости. Именно поэтому врачи могут применять прицельный компьютерный рентген и томограмму. На таких снимках хорошо просматриваются наружный и внутренний слуховые проходы, барабанная область, слуховые косточки и много другого. Эти снимки позволяют определить, в каком состоянии находится череп, височная кость и даже ушные раковины.

При определении острого отита рентген уха покажет сниженную прозрачность барабанной области. В некоторых областях можно наблюдать утолщения по краю слизистой оболочки в ячейках и как результат их потемнение.

Для острого мастоидита характерно уменьшение или полное отсутствие воздушности клеток. Если запустить течение отита, то в костных тканях будет наблюдаться склерозирование. Хронический гнойный отит может быть причиной прорастания эпидермиса из наружного уха в среднее, что способно вызывать склероз.

Диагностирование

Диагностирование височной кости – самое сложное из задач рентгенографии. Известно не один десяток способов диагностирования рентгеном и томографии именно височной области.

Рентген – один из самых действенных способов выявления ушных заболеваний и травм. Для того чтобы иметь полную картину о структуре и различных вариантах развития клеток и других элементов среднего и внутреннего ушного прохода такого диагностирования вполне достаточно. Из-за затрудненного положения височной области, возникает сложность в диагностировании, также влияет на это строение и маленькие размеры исследуемых объектов.

Для диагностирования могут использоваться следующие методы:

1. по Шюллеру – делается снимок уха, вместе с сосцевидным отростком. Для этого необходимо голову пациента положить больной стороной вниз. Луч рентгена направляется так, что вместе с кассетой он образует угол примерно в 35 градусов. Благодаря этому происходит совпадение слуховых проходов, которое на снимке показывается черным кругом. Снимок этого вида позволяет определять тип отростка, положение синуса и всевозможные воспалительные процессы и изменения.

2. По Майеру. Пациента нужно положить на спину, заболевшим ухом прижавшись к кассете. Центральный луч при направлении имеет уклон в 45 градусов. Такой снимок позволяет четко рассмотреть стенки костной слуховой области, барабанную область, пещеру и ее окружение.

3. По Стенверсу – делается поперечный снимок пирамиды. Пациента нужно уложить на живот. При этом кассеты должен коснуться только кончик носа. Луч проходит перпендикулярно с кассетой и направлен так, чтобы разделить линии соединения наружного больного уха и здорового. На этих снимках отлично видно внутреннюю часть слуховой области и верх пирамиды.

Рентген уха идеально подходит для выявления изменений в височной кости, в результате воспалительных процессов. Также рентген играет важную роль в определении опухолей височной области, а также при нарушениях в результате огнестрельных травм.

Общее лабораторное диагностирование

Очевидно, что для выявления ушных заболеваний помимо привычного диагностирования в условиях лаборатории могут быть применены все современные методы. На анализ обязательно берется кровь, моча, в редких случаях может потребоваться спинномозговая жидкость.

Обязательным является исследования выделений из уха, необходимое для определения инфекций и их чувствительности к антибиотикам. При туберкулезе и склероме может производиться диагностирование тканевых кусочков.

Также при проявлении заболеваний ушей, необходимо точно определить в каком состоянии находятся остальные органы и системы. Особое внимание нужно обратить на наличие сложных заболеваний, которые могут сильно влиять на течение ушных болезней и быть одной из причин его появления.

Для того чтобы иметь четкий снимок необходимо не просто правильно провести процедуру, но и с точностью до миллиметра выложить пациента. Ведь неправильное положение головы существенно влияет на качество диагностирования. Имея опыт в проведении таких исследований можно выявить самые незаметные и тонкие нарушения в слуховых косточках и других частях височной кости.