Как показывает статистика, проблемы с копчиком свойственны очень многим, при этом возраст не имеет никакого значения. Боль в этой области возникает не только у людей, активно занимающихся спортом и профессиональными физическими нагрузками. Проблемы с копчиком могут возникнуть и у домохозяек, и у молодых мамочек, которые отдают все свое внимание детям. Ситуации могут сложиться по-разному, обычное на первый взгляд падение зачастую приводит к плачевному результату. Болевые ощущения могут быть связаны с кокцигодинией. Также причиной становятся различного рода травмы – ушибы либо переломы.
Зачем и когда делать рентгенограмму
Когда возникает боль в зоне копчика, следует задуматься о возможном нарушении работы рядом расположенных органов. Если в нижнем секторе спины возникают малоприятные ощущения, необходим поход к хирургу, который производит осмотр и диагностику. Обычно в нее входит и рентген копчика. Рентгенограмма необходима в случаях, когда возникает подозрение на:
• переломы, ушибы и вывихи;
• образования либо новообразования;
• возникновение межпозвоночной грыжи;
• трещину;
• инфекционные воспалительные патологии в копчиковой зоне.
Обязательно ли проводит рентгенографию? В принципе, имеется возможность ее замены КТ, УЗИ либо МРТ в том случае, когда исключены заболевания мягких тканей либо органов таза. Конечно, многие современные методы диагностики могут предоставить больше сведений о проблеме пациента, нежели стандартный рентген. Однако лишь специалист определяет необходимые исследования, потому не стоит проходить какие-либо процедуры без назначений.
Как подготовиться к процедуре
В отличие от рентгена многих других органов к исследованию копчика необходима предварительная подготовка. При переломе снимок необходим в 2-х проекциях. Достоверность же результата достигается при помощи предварительного очищения организма. Для этой цели применяются очистительные клизмы, одну из которых вводят накануне, вторую за 2-а часа до начала процедуры. Также назначается прием фортранса.
Еще один пункт подготовки – пересмотр меню, из которого исключают продукты, способствующие повышенному образованию газов. Диета длится на протяжении 3 или 4 дней, при этом из употребления исключают:
• любые молочные продукты;
• сахар и прочие сладкие десерты;
• бобы;
• капусту.
Впрочем, диету предписывают при необходимости плановой проверки, если же процедура проводится экстренно, в случае внезапной травмы, то ограничиваются очищением организма.
Как проходит процедура
Рентген копчика проводят на горизонтальной поверхности – обычно это специальный стол. При этом разработано несколько позиций, рекомендуемых пациенту специалистом-рентгенологом:
• Пациент лежит на спине, ноги в зависимости от того, исследуется ли копчик или крестец, могут быть согнуты либо распрямлены, руки располагаются вдоль тела. Такая поза позволяет получить изображение в задней прямой проекции.
• Пациент располагается на боку, подняв и заведя руки за голову, ноги слегка согнуты. Такое положение обеспечивает изображение в проекции боковой.
• Косая проекция может потребоваться в случае уточнения рабочего состояния сочленений.
Чтобы иметь возможность достоверной оценки крестца и копчиковой ткани, требуется минимум две проекции. Однако нередки случаи, когда визуализация соединений и сегментов копчика осложнена, по этой причине дополнительной процедурой может выступать КТ и МРТ, а также УЗИ, но несколько реже.
Что можно увидеть на полученном снимке
После того, как был проведен рентген копчика, специалист занимается расшифровкой снимка. При этом визуально может быть отмечено:
• наличие перелома, когда заметно нарушение костной невредимости сегментов копчика;18520
• наличие вывиха, при котором констатируют нарушенную пропорциональность суставных поверхностей сочленения;
• вывих, сопутствующий перелому;
• симптомы остеохондроза, о котором могут свидетельствовать недостаточная высота позвонков, а также приметы остео-артроза, остеофита, спондилолистеза;
при остеомиелите либо опухолевых патологиях может быть отмечен локальный остеопороз, а также повреждения костной структуры сегментов копчика.