Рентгеновское обследование сегодня является очень популярной процедурой, так как имеет высокоточные результаты, которые показывают наличие травм, переломов, вывихов, наличие опухолей, и ряда других. Чтобы подтвердить или опровергнуть то или иное заболевание, или травму такое обследование просто необходимо. Диагностику рентгена руки можно провести непосредственно в лечебном учреждении либо вызвав на дом врача-рентгенолога, который проведет идентичное исследование с привезенной с собой аппаратурой, выдаст снимки и сделает медицинское заключение.
Чаще всего в рентген-кабинет обращаются люди, получившие травму. Однако приходится проходить такое обследование и тем, у кого подозревают заболевания суставов или костей.
Рентген руки
Рентген руки представляет собой диагностическое исследование, при которой пациенту аппаратом делают снимок конечностей или определенного участка. С помощью этого метода специалист может с легкостью определить наличие у пациента артрита, артроза, остеолиза, имеются ли наросты на костях, некроз костной ткани и другое.
Если человек травмировал руку, первым делом ему нужно обратиться в медицинский пункт к врачу-травматологу, который и направит его на рентген.
Исследование проводят также в зависимости от того, какой отдел руки поврежден. Это может быть снимок кисти руки, локтевого или плечевого сустава.
Если имеется подозрение на заболевание суставов или сложный перелом, то врач может порекомендовать сделать 2 снимка с разных ракурсов.
Процедура и подготовка
Рентгеновское обследование является медицинской процедурой, и как любое другое медицинское действие требует определенной подготовки к ней.
• Перед тем как проводить данную манипуляцию пациент обязать снять с себя все металлические изделия, а также ювелирные украшения. Это необходимо сделать для того, чтобы на снимке не оказалось ничего лишнего, ведь от этого зависит правильная постановка диагноза и дальнейшее лечение.
• Еще одним важным моментом является то, что перед процедурой необходимо снять с себя все повязки, устранить с кожи йод, или его следы, а также заменить бинты (если таковые имеются) на более легкие асептические. Если на теле пациента имеется липкий пластырь, его также необходимо устранить.
• В случае, когда пациент находится в гипсе, необходимо проконсультироваться с врачом, стоит ли снимать его либо можно оставить на время процедуры без изменений. Если врач порекомендует снять гипс, то необходимо это делать только в его присутствии. После процедуры доктор проконсультирует, что дальше делать с гипсом.
• Очень важным моментом следует отметить следующее. Если женщина предполагает, что она может быть беременна, следует незамедлительно перед процедурой предупредить об этом врача. Он, в свою очередь, подскажет, как не навредить процедурой будущему малышу.
• Получить консультацию, можно ли проводить рентгеновское обследование.
То есть получается, что нельзя просто так прийти и сделать рентген руки. К этому необходимо заранее подготовиться и узнать о процедуре у врача.
Снимок запястья делают таким образом. Пациент кладет одну либо две руки ладонью вниз на специальный стол, под которым находится кассета. Если требуется, специалист говорит, что необходимо сжать или разжать руку по команде. Чтобы снимки получились четкими, а результат обследования был точным, необходимо сохранять неподвижность во время процедуры и в точности выполнять все команды специалиста.
Рентгенологическое обследование лучезапястного сустава проводится немного иначе. В этом случае используют несколько проекций, чтобы потом получить максимально точные и достоверные результаты. Также в обследовании могут быть использованы косые проекции, которые дадут дополнительные видные зоны поражения либо подтвердят, что у пациента отсутствует травма или заболевание.
Доза лучевой нагрузке на организм крайне мала, и не может принести серьезный вред организму человека, но если имеет место беременность или кормление грудью, необходимо предостеречь себя и сказать об этих фактах лечащему врачу.
По результатам обследования, доктор сможет установить диагноз и назначить необходимую терапию.