Реаниматология представляет собой науку, которая изучает вопросы восстановления и последующего поддержания нарушенных, потерянных пациентом функций в организме, в особенности это имеет место к травмам головы и потере функций головного мозга. Именно о том, чем занимается центр реаниматологии, сам врач реаниматолог, какие основные понятия данной медицинской отрасли и пойдет речь ниже.
Что предусматривает деятельность врача реаниматолога
Объектами изучения реаниматологии как науки, а соответственно поле деятельности самого специалиста, то наука и врач реаниматолог изучает работу всех систем и органов – сердца, дыхания, нервной систем и так далее.
Ведущей главой деятельности реаниматологии как науки есть изучение параметров, специфики необратимости всех негативных изменений, протекающих в организме при переходном периоде от обычного состояния к биологической кончине пациента. Она изучает и изменения, которые протекают в сам период оживления, профилактические методики при терминальном, приграничном состоянии, таких, например, как – преагония и сама агония, клиническая кончина и методики потенциального увеличения сроков клинической смерти у пациента.
Что представляет собой наука реаниматология
Говоря о методиках всей работы узкопрофильного врача реаниматолога, то основными, ведущими методиками его деятельности есть гипербарическая оксигенация, а также применение гипотермии, вспомогательный кровоток и искусственная вентиляция легких, дыхание, использование новых, современных фармакологических медикаментозных препаратов.
Сама же наука – реаниматология, ее история сравнима с азами медицинами, фундаментальными науками, которые и положили, сформировали общие основы патологии пациента. Корнями история реаниматологии уходит в самое далекое прошлое, и базируются на закономерном желании каждого вернуть человека к жизни, нормальной жизнедеятельности. Так многие мифы и легенды, летописные повести и даже наскальные рисунки повествуют о науке реаниматологии.
Сегодня же сама наука, как и современная клиника реаниматологии в основу своей работы берет точную науку, современные разработки в отношении оживления человека. Стоит понимать и помнить – смерть являет собой также неотъемлемую составляющую жизни, но при всем этом стоит разделять меж собой такие понятия как клиническая и биологическая смерти.
В отношении клинической и биологической смерти достаточно отметить, что промежуточное меж ними звено есть состояние в организме, когда прекращаются в нем все обменные процессы в органах и тканях. При всем этом признаки жизни, внешние ее проявления отсутствуют, тем не менее, меняется жизнедеятельность организма на уровне обменных процессов. При всем том, что останавливается дыхание и работы сердца не есть смертью, а точнее сказать ее непосредственным предвестником. Именно при наступлении остановки дыхания и сердца и стоит принимать реанимационные мероприятия, возвращая пациента, его органы и системы к жизни.
В отношении реаниматологии и анестезиологии – они также стоят на страже человеческой жизни. Так представители этих профессий всегда стоят на страже человеческой жизни, функционировании всех органов и систем – в медицине принято считать, что вернуть пациента к жизни можно в первые минуты, 5-10 минут, после того, как его дыхание остановилось. Если пропустить данный период времени – в организме человека происходят необратимые процессы, изменения, клетки просто гибнут от нехватки кислорода, а в особенности, первыми страдают клетки головного мозга.
В отношении реанимации ребенка – время, выделенное для проведения реанимационных процедур, еще меньше, нежели у взрослого, поскольку организм еще не окреп и они более чувствительны к нехватке кислорода. Само же отделение реаниматологии всегда заполнено пациентами – в медицинской практике существует множество патологических состояний, неотложных состояний у пациента, при которых показаны неотложные реанимационные действия, а также показана последующая госпитализация в медицинское учреждение.
В медицинских учреждениях таких профильных отделений немного – чаще всего оно одно, но единит их одно, а именно большой риск летального исхода пациента, возникший вследствие травмы головы, анафилактического шока или же возникших осложнений после перенесенной операции.