Любое физиологическое или патологическое течение беременности наблюдает врач акушер. он также определяет вил родоразрешения, ведет женщину весь послеродовый период, если он имеет осложнения. В полномочиях акушерской помощи также находится множество профилактических мер по планированию беременности и методах контрацепции.
Деятельность акушеров
Беспроблемное течение беременности происходит тогда, когда женщина максимально подготовлена к данному событию, прошла прегравидарную поддержку и полное обследование на предмет инфекционных и соматических болезней всех органов и систем. Хорошо, если о своем здоровье заботятся оба родителя, которые отказались от вредных привычек, ведут здоровый образ жизни, приобщены к спорту или минимальным физическим нагрузкам.
Планирование беременности должно начинаться с помещения гинеколога для женщин, уролога – для мужчин. В женском плане может быть множество проблем, которые не позволят зачать, выносить или родить здорового ребенка:
1. Непроходимость маточных труб затруднит зачатие.
2. Недостаточность гормонов не позволит закрепиться плоду в слизистой матке.
3. Хронические заболевания систем и органов не позволят протекать беременности физиологически, постоянно ей будут сопутствовать угрозы выкидыша или преждевременных родов.
4. Течение родов также осложняется соматическими патологиями, инфекционными процессами, которые обостряются в данном состоянии.
У мужчин обычно проблемы имеются с половыми клетками, которые исследуются на спермограмме. При исследовании учитываются подвижность половых клеток, их количество, наличие питательной среды.
Проблема бесплодия
Акушерство достаточно часто сталкивается с проблемами бесплодных браков. Количество половых патологий превышает норму, и это качается не только женщин. Естественно, что при первой невозможности зачатия проблему ищут у прекрасной половины человечества. Некоторые патологии у них, действительно, выявляются, так как причин бесплодия имеется огромное множество.
Клиника акушерства установила статистику, что приблизительно треть женщин имеет нежелательную бактериальную среду во влагалище. Это не только не позволяет забеременеть, но и увеличивает количество гинекологических патологий: развивается эндометриоз, эрозии шейки матки, онкологические очаги. Все эти проблемы необходимо решить до беременности, так как это будет ее осложнять, или вовсе создаст угрозу жизни матери или плода.
Каждый центр акушерства ведет беременность пристально и индивидуально. Любую беременную наблюдает не только акушер, она находится под наблюдением генетика, терапевта, других узких специалисты. Чем ближе срок родов, тем чаще женщина посещает врача, который ведет беременность. Каждое посещение сопровождается общим и гинекологическим осмотром, сдачей анализов и взятием мазка. Если выявляется любая патология в общем здоровье женщины, количество посещений врача или узкого специалиста возрастает.
Приблизительно три раза за всю беременность женщина подвергается УЗИ-исследованию. При втором данном инструментальном исследовании можно установить пол ребенка и наличие генетических патологий. Если выявлена некоторая патология, берутся дополнительные развернутые анализы крови у матери, иногда прибегают к взятию пуповинной крови.
Особую группу по ведению родов составляют женщины, которые забеременели при наличии соматического заболевания. Это может быть сахарный диабет, патология щитовидной железы, хронические инфекционные заболевания почек или других органов. Обычно беременность отягощает течение данных патологий, так что женщины требуют постоянной стационарной помощи. Высок риск у них развития гестозов и таких акушерских понятий как преэклампсия и эклампсия.
На данный момент акушерская помощь справляется с ведением беременности с любыми осложнениями и сопутствующими заболеваниями. Полный мониторинг данного физиологического состояния позволяет не допускать экстренные состояния у будущих мам, успешно их рожать путем кесарева сечения или через естественные пути и пребывать в послеродовом периоде совместно с новорожденным.