08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн закрыть Центр рентгенологии Рентген человека

Рентген человека

Впервые о рентгене узнал Вильгельм Рентген – известный физик. Именно он установил, что эти лучи беспрепятственно проходят через мягкие ткани человеческого организма, а останавливаются на более твердых образованиях. Для своих исследований ученый использовал фотографическую пленку, чтобы можно было зафиксировать полученный результат. В качестве первичного теста он использовал собственную руку. На фотопластине Рентген увидел, что лучи прошли мягкую ткань, а отображение костей он увидел на пластине. Именно таким образом, мир впервые узнал, что такое рентген человека.

Популярность рентгена

Свои статьи физик Вильгельм Рентген предложил опубликовать в газете, и в 1896 году мир узнал об этом открытии. После этого началась большая популярность применения ионизированных лучей в медицинской практике. Популярность была настолько высока, что даже начали открывать кабинеты, в которых люди могли сделать фотографии как всего тела, так и некоторых частей тела по отдельности. Одна из газет Америки опубликовала статью с помощью пучка таких лучей обычный свинец можно превратить в золото, что, разумеется, фикция.

С тех пор принцип работы рентгена остался неизменным. Чтобы ответить на вопрос об основе обследовании, нужно отметить следующие моменты - излучения оборудования имеют электромагнитную природу, но их волна короткая, человеческий глаз не может увидеть эти лучи.

Стоит сказать, что разные ткани «видят» лучи по-разному. Например, костная система практически не пропускает ионы, а мягкие ткани задерживают их частично. Именно поэтому на снимке можно увидеть разные цвета – белый, серый, черный. Мягкие ткани имеют сероватый цвет, кости – белый, а воздушные прослойки черные.

Сделав рентген человека можно увидеть, что снимки очень похожи на негативы фотографий. Например, здоровые легкие должны быть заполнены воздухом, поэтому на снимке воздушное пространство имеет черный цвет. Если человек болен пневмонией, на снимке можно увидеть светлое пятно, которое медики называют «тенью».

Такой вид диагностики, как рентген дает возможность определять различные травмы и образования. Также если выполнить контрастное исследование сосудов можно определить наличие такого заболевания, как артроз или атеросклероз.

Виды рентгена

Многие люди просто не догадываются, что существует несколько видов рентгеновской диагностики:

• рентгеноскопия – когда изображение можно увидеть на экране;
• рентгенография – изображение на пленке;
• прицельная диагностика – когда с помощью специального оборудования делается снимок определенного органа или участка тела;
• обзорная – при таком исследовании аппарат захватывает большую часть тела.

Также есть такое понятие, как цифровой рентген человека. Это современный способ диагностики, который позволяет хранить изображения в электронном виде.

Для обследования позвоночника используют рентген с функциональными пробами. Такой метод позволяет сделать снимки в разных проекциях.

Флюорография – этот способ исследования, при котором снимок делают на малоформатной пленке. Обычно, делают снимок легких. Это позволяет определить такое страшное заболевание, как туберкулез. При этом облучения имеют менее опасный характер.

• Современный рентген – компьютерная томография, которая дает возможность получать трехмерные изображения внутренних органов, мягких тканей, сосудов и т. д.

• Рентгеновская маммография – этот вид исследования использую для обзора молочных желез.

• Гистеросальпингография – способ диагностирования маточных труб. При этом используют специальные контрастные вещества.

И последний вид рентгена – денситометрия. Это обследование дает возможность оценить плотность костной ткани. Обычно его назначают пациентам, которые больны остеопорозом.

Когда есть необходимость делать рентген?

В современной медицине существуют менее опасные способы диагностики, которые могут дать более точную информацию. Чаще всего рентген необходим человеку при поражениях костной ткани, проблемах с легкими.

Во время беременности специалисты не рекомендуют делать рентген, так как он негативно сказывается на развитии плода. Но сделать снимок можно, если при этом провести все защитные манипуляции в отношении беременной.

18682 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Рентген Рентген беременной женщины О беременности написано много статей и целых книг. Однако, насчет просвечивания в период беременности существуют… подробнее Рентгенография органов грудной клетки Рентгенография органов… Рентгенография органов грудной клетки и флюорография имеют в себе как отличия, так и схожие основные моменты… подробнее
Читайте также популярные статьи Рентгенология страницы Вызов врача Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда нужно обратиться в клинику, а возможности для этого нет.… подробнее Рентгенология страницы Госпитализация Госпитализация – это отправление на стационарное лечение или для профилактики, людей которые нуждаются в лечении,… подробнее Рентген стоп Рентген стопы на плоскостопие… Большинство пациентов задают вопрос: «Зачем необходим рентген стопы?» Рентген назначается, для предотвращения… подробнее Рентген Рентген длина волны Рентгеном называют одну из форм особого электромагнитного излучения. Рентгеновские лучи фокусируются в определенном… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть