08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть

Прививки

Вакцинация или как ее еще называют прививки – современный способ профилактических мер, применяемый в борьбе с инфекционными заболеваниями. В частности, при помощи прививок медики борются с краснухой и корью, свинкой и гепатитом, полиомиелитом, столбняком и многими иными.

Сама суть вакцинирования заключается в том, что в тело пациента, его организм вводят вакцину – предварительно ослабленные или же убитые возбудители той или иной патогенной микрофлоры, либо же их искусственным образом синтезированные белковые соединения, идентичные белку болезнетворного микроорганизма.

Большинство прививок можно вводить в организм пациента одновременно – в медицине изначально разработаны составы, которые являют собой смесь из нескольких, скомпонированных вакцин. Помимо всего прочего стоит отметить и то, что определенные составы вакцин будут формировать иммунную систему с самого первого раза, с первого введения, иные приходиться вводить повторно или же с определенной периодичностью. Наравне с этим современный центр прививки проводит так называемую ревакцинацию – в этом случае речь идет о мероприятии, направленном на поддержании на соответствующем уровне иммунитета, который выработан после предыдущей вакцинации.

На сегодня современная медицина и клиника прививки имеет в своих разработках графики прививок, которые позволяют максимально эффективно сформировать надежную иммунную защиту организма от тяжких заболеваний, инфекций. Если в ваших ближайших планах – зачатие, вынашивание и рождение ребенка, тур по экзотической стране, то в этом случае может потребоваться дополнительное вакцинирование.

Виды применяемых вакцин

Медики условно делят все вакцины на 4 категории:

Живые составы вакцин – в этом случае сам вводимый состав содержит ослабленный вирус, болезнетворный микроорганизм. Как пример живого состава есть прививка против такого заболевания как полиомиелит и корь, а также свинка и краснуха, либо же туберкулез.

Инактивированные составы вакцин – в этом случае вводимый препарат содержит в себе мертвый микроорганизм, в частности, так прививают против коклюша и бешенства, вирусной теологии гепатита А, либо же определенный компонент патогенного микроорганизма – его клеточную стенку или иную часть возбудителя болезни. В частности, последним образом прививают пациентов от таких заболеваний как коклюш или же менингококковая инфекция.

Анатоксины – в данную группу включены вакцины, которые содержат в своем составе неактивный токсин или же яд, выработанный бактериями и вирусами. Таким образом, проводят вакцинацию против столбняка либо же дифтерии.

Биосинтетические составы вакцин – именно их получают при помощи генной инженерии, и такими препаратами врач прививки защищает организм, формируя иммунитет против гепатита В.

Принцип действия вакцин

После того, как введенная вакцина попадет вовнутрь организма, иммунитет человека внимательно «изучает» ее – он запоминает и проводит выработку специальных соединений, направленных на уничтожение введенной патогенной микрофлоры. В этом случае выработанные соединения будут действовать выборочно – в итоге у пациента вырабатывается специальный иммунитет против того или иного заболевания. Именно при помощи вакцин можно так сказать «обучить» иммунитет, готовя его к полноценному противостоянию против заболевания, инфекции.

Попадая в организм, состав вакцины помогает иммунной системе перестроиться – это происходит после того, как пациент перенес настоящее заражение болезнетворными микроорганизмами, бактериями. Но в этом случае есть один положительный момент – человек в этом случае не болеет и после подобной «подготовки», которую провели вирусы и инфекция, организм будет давать им в будущем мощный отпор, быстро реагируя на заражение.

Способы вакцинирования

Состав вакцины может вводиться во внутрь организма различными способами. Так привычный многим – это ввод внутрь мышц, хотя возможно вакцину могут вводить и под кожу, накожным и внутрикожным способом. Помимо всего прочего, некоторые составы вакцин вводят через нос или же рот – тут все зависит от того, какой применяется для вакцинирования состав.

Противопоказания к вакцинации

Врачи отмечают, что вакцинирование стоит временно отложить, если у пациента имеет место аллергия на предыдущую прививку из данного класса, есть аллергическая реакция на компоненты ее состава. Также прививку не делают, если у человека – высокая температура, диагностирована тяжелая форма гипертонии и ревматические заболевания.

18725 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Рентген зуба 3D рентген зубов Процедура рентгена популярна и эффективна. Множество медицинских учреждений имеют в своем арсенале этот аппарат.… подробнее Рентген легких Рентген бронхов Рентген относится к скрытым формам диагностики бронхов. То есть лучи рентгена не показывают структуру бронхиального… подробнее
Читайте также популярные статьи Рентген это Сегментарная пневмония,… При подозрении на воспалительные процессы в легких рентген является обязательным диагностическим методом. При… подробнее Рентген это Рентген щеки Рентген щеки (челюсти) – это эффективная диагностика, с помощью которой можно выявить различные новообразования… подробнее Центр рентгенологии Рентген кишечника Многим известно, что для исследования кишечника применяется штатный метод – рентген. С помощью его можно не только… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо