Рентнегологическое исследование (или, упрощенно, рентген) применяется для диагностики многих заболеваний. Метод данной диагностики основан на свойствах тканей организма неодинаково поглощать излучение, исходящее от аппарата Рентгена. В зависимости от состава, свойств и других факторов ткани будут иметь на снимке разные оттенки. В медицине издавна используется рентен: цены на него сравнительно низкие. Простота применения аппарата Рентгена позволяет делать рентгеновские снимки быстро, обслуживая за день много пациенто и не создавая при этом очередей у кабинетов.
Принцип исследования
Принцип диагностики при помощи лучей Рентгена можно показать так:
• Трубка, излучающая рентген-лучи;
• Исследуемый пациент;
• Приемник;
• Врач.
Рентгеновская трубка является источником лучей, необходимых для диагностики. Врач регулирует мощность излучения, необходимого для проведения исследования. Для приемника излучения используют специальную светочувствительную пленку или же экран. В последнем случае, когда используется экран, говорят не о рентгенографии, а о рентгеноскопии. С помощью пленки же проводится рентгенография.
С помощью этого метода диагностики есть возможность изучить морфологию и функции любого органа человеческого тела без его травмирования и нарушения жизнедеятельности. Поэтому говорят, что рентгенография – это еще и неинвазивный метод диагностики.
Что входит в диагностику
В любом случае рентгенография должна проводиться по некоторой схеме. Ведь «просто так» исследование не проводится. В первую очередь врач знакомится с анамнезом и жалобами. Обязательно сопоставляются данные других клинических исследований. Это связано с тем, что рентгенография – всего лишь одно звено в целом комплексе диагностических мероприятий.
Для проведения исследования составляется план рентгенографии. И только выполнив диагностическую процедуру, приступают непосредственно к исследованию изображения, полученного на пленке или на экране. По мере необходимости делается повторное рентгенографическое исследование.
Итог же всего комплекса исследований – формулировка заключения. В нем указывается характер болезни. Если же полученных при диагностике данных недостаточно, то формулируются наиболее вероятные варианты.
Вредно ли делать рентген
Хотя рентген, цены на который отличаются умеренностью, не приводит к травмам организма, все же значительное число пациентов опасаются его делать. Дело в том, что рентгеновское излучение имеет сходство с гамма-лучами. Доказано, что даже небольшие количества рентгеновского излучения способны вызвать изменения в хромосомном наборе клеток, то есть мутации. Они чреваты вредными для потомства последствиями с высоким риском рождения ребенка со врожденными аномалиями.
Однако при условии, что такое исследование проведено правильно и с соблюдением всех необходимых мер безопасности, оно приносит минимально возможный вред. А для того, чтобы такого вреда было возможно меньше, соблюдают такие меры:
• Рентгенографию проводят только по клиническим показаниям.
• Рентгенография беременным и кормящим женщинам проводится только в крайнем случае, с минимальной лучевой нагрузкой.
• Необходимо делать рентгенографию с использованием новейших аппаратов.
• Для усиления защиты от лучей Рентгена применяют диафрагмы, протекторы для половых желез и проч.
• Минимальное по времени нахождение пациента и медперсонала в зоне действия рентгеновских лучей.
• Регулярный и тщательный дозиметрический контроль.
Что такое флюорография
Это исследование, заключающееся в фотографировании изображения на флюресцентном экране. Данный метод дает уменьшенное изображение органов. Чаще всего флюорография применяется для диагностики органов грудной полости.
Для проведения такой диагностики применяют стационарные и переносные флюорографические установки. Они способны охватить диагностикой возможно большее количество людей того или иного микрорайона. Применение рентгена для диагностики – информативное и доступное средство, несмотря на то, что ему уже свыше ста лет.