При рентгенографии для получения информации о том или ином органе человеческого тела, особенностях его функционирования, применяют рентген. На сегодня это самое простое и доступное средство выявления источника того или иного заболевания. Он играет важнейшую роль в постановке правильного диагноза в четырех из пяти случаев ранней диагностики.
Однако традиционная рентгенография, несмотря на определенные ее преимущества, все же связана с некоторыми недостатками. И прежде всего, это – высокая опасность облучения. Более того, ткани и органы способны накапливать дозу излучения. Поэтому такой рентген делают только по мере необходимости. На сегодня появилась альтернатива традиционному исследованию – рентген цифровой.
Особенности цифровых рентгенов
Цифровая рентген-аппаратура на сегодня применяется для диагностики все большего количества заболеваний. Это понятно – ведь цифровой рентген обеспечивает мгновенное получение высококачественного цифрового изображения органа человеческого тела с высоким разрешением. Его можно хранить в памяти компьютера. Кроме того, рентген цифровой помогает в значительной степени снизить нагрузку на организм человека. Цифровая аппаратура делится на такие ее виды:
• Детектор CCD – наиболее недорогой и распространенный тип оцифровывания данных, полученных в ходе рентгенографии. Фиксация изображения производится с использованием люминофора. Люминофор – это вещество, чувствительное к рентгеновскому излучению. Из-за высокого времени экспозиции и нечеткости полученного изображения лучевую нагрузку на организм человека снизить не удается.
• Оцифровщики с СR-системой. В таких аппаратах также применяются чувствительные люминофоры. Однако оптическая система не применяется. Такой аппарат, к сожалению, также приводит к увеличению лучевой нагрузки на организм пациента.
• Рентген-системы с полупроводниковыми плоскими детекторами на сегодня являются наиболее современной технологией. Она позволяет добиться высококачественного изображения. Лучевая нагрузка на пациента тем временем в значительной степени снижается: он получает в несколько раз меньшую дозу, чем при применении других рентген-систем.
О безопасности цифрового рентгена
В первую очередь, такие аппараты являются полностью безопасными для пациента. Экспозиция (а от нее зависит время воздействия лучей на организм) у таких аппаратов самая низкая. Этого удалось достичь благодаря применению так называемого плоского детектора. Кроме того, врач выбирает параметры работы рентген-аппарата с учетом индивидуальных особенностей организма каждого пациента. Поэтому на детей и на беременных лучевая нагрузка будет минимальной, и они не получат вреда.
С помощью современных цифровых рентген-аппаратов можно провести диагностику даже самым маленьким пациентам. Более того, полученная доза облучения в таких случаях будет намного меньше рекомендованной министерством здравоохранения.
Какие результаты можно получить с применением современных цифровых аппаратов
С новейшими цифровыми рентген-аппаратами у врачей появилось значительно больше возможностей. Прежде всего, они могут вести учет данных пациента по специальной компьютерной базе. Информативность же каждого исследования с применением цифровых технологий повышается. Изображение, полученное на цифровом носителе, имеет большую гамму тонов и полутонов. Благодаря этому врач может точнее оценить состояние того или иного органа и составить наиболее точное диагностическое заключение.
Для получения изображения отпадает надобность пользоваться услугами фотолаборатории и тратить средства на пленку. А так как фотохимическая составляющая при этом исключается, то врач может наиболее точно оценить состояние исследуемого органа, поставив точный диагноз.
Итак, рентген цифровой является новым технологическим словом в диагностике многих заболеваний. При этом врач и пациент меньше всего рискуют, так как количество полученной дозы облучения намного меньше, чем при других аналогичных исследованиях. Поэтому такая диагностика становится все более популярной во всем мире.