Рентгенография – один из популярных и эффективных методов диагностирования на сегодняшний день. Если вы ощущаете боль в спине, шее или области головы, будьте готовы к тому, что врач назначит рентген хребта.
Принцип работы рентгеновского аппарата
Аппарат построен таким образом, что внутри находится лучевая трубка, которая разгоняет частицы. Они проходят через тело и приостанавливаются в тех местах, где наибольшая концентрация кальция, остальные места просто обходят. Далее лучи передаются на экран, в котором остается отпечаток, который далее печатается на специальной бумаге или сохраняется на компьютер.
Показаниями к диагностированию являются проблемы с костями, ведь их лучше всего определять таким способом. Рентген хребта помогает определить повреждения, воспалительные процессы, остеопороз, туберкулез и даже опухоли с раковым началом.
Есть у рентгенографии и свои недостатки. Самым главным является тот факт, что излучение рентгена является радиоактивным, а значит, имеет определенное влияние на организм человека. Оно не является смертельным, особенно безопасны новые, цифровые рентгеновские аппараты, ведь их работа еще более сокращена, а влияние на здоровье сводится к минимуму.
Врачи утверждают, что одноразовое облучение при рентгенографии равняется количеству природного облучения на протяжении полугода. Поэтому чтобы обезопасить себя нужно предварительно поинтересоваться какой на каком аппарате вам будут диагностировать. Современное оборудование, передавая результат на экран, сокращает время ожидания результатов. Также они способствуют качественному проведению процедуры с первого раза и исключают возможность повторного облучения.
Опаснее всего рентгеновское облучение для детского организма. Именно поэтому делать рентгенографию детям необходимо только в случае особой необходимости. При этом ребенок покрывается специальным защитным фартуком, оставляя открытым только диагностируемую область.
Запреты на проведение рентгенографии
Как таково особых категорических запретов нет. Но рентген хребта только в случаях большой необходимости может быть назначен на ранних сроках беременности и на протяжении всего период вынашивания ребенка. Также она не назначается людям с лишним весом, потому как ее эффективность является очень низкой из-за нечеткости снимка. Не рекомендовано по той же причине назначать его людям с психическими расстройствами и нервными заболеваниями (особенно при нервном тике).
Особенности диагностики разных отделов хребта
Рентген хребта, в частности шейного отдела, может быть назначен по таким признакам:
• беспричинные головные боли;
• боль при повороте головы;
• головокружение и мелькание в глазах;
• повреждение шеи;
• подозрения на инфекционные болезни.
Для такого диагностирования не нужно особых подготовок. Непосредственно перед процедурой нужно оголить тело до пояса и снять всю бижутерию. Длительность исследования продолжается не больше 15 минут.
Неприятные ощущения при повороте или наклоне тела, боль в области грудной клетки могут стать причиной для диагностирования грудного отдела. Для большей эффективности может понадобиться два снимка с проекцией спереди и сбоку. Подобно предыдущему – не нуждается в предварительной подготовке, нужно только оголить тело и убрать все лишнее до пояса.
Показаниями для рентгена области поясницы являются:
• искривление позвоночника;
• анемия и боль в руках, ногах и пояснице;
• предположение о наличии опухолей или грыжи.
Чтобы подготовится к процедуре необходимо за три дня до нее перестать употреблять продукты, повышающие газообразование в кишечнике и желудке. Это поможет сделать более качественный и четкий снимок.
Исключить необходимо: черный хлеб, газированные напитки, кисломолочную продукцию, яблоки и морковь. Также примерно за 7 часов до рентгенографии нельзя вообще кушать. Это же касается алкогольных напитков, табачных изделий и медикаментов.
Рентген пояснично-крестцовый отдела назначается при болях в пояснице, нарушениях межпозвоночных дисков, повреждении и подозрении опухолей и воспаление. Вечером нужно очистить кишечник, утром можно легкий завтрак.