Рентген одно из самых популярных, доступных и значимых исследований. Его история начинается с 19 века.
Рентгеновское излучение – это электромагнитные волны, состоящие из крохотных электронов. Когда частицы сильно ускоряют, то получается искусственное излучение. Прежде чем оно дойдет до тканей человека, его пропускают через специальные рентгеновские трубки ускорители частиц.
Кем и когда было открыто рентгеновское изучение?
Совсем не странно, что фамилия ученого, открывшего этот метод диагностики – Рентген. Его первое знакомство с лучами произошло в 1895 году при работе с катодолучевой трубкой. Тогда он обнаружил, что платино-цианистый барий имеет флуоресценцию. Первое название этих лечей – икс-лучи, в России их стали именовать рентгеновскими.
Лучи рентгена проникают в различные структуры тела и задерживаются там. Их длину можно вычислить по препятствиям твердой поверхности.
Как получают изображение?
Так как излучение происходит благодаря природе электромагнитной волны, стоит обратить внимание на её свойства:
- При попадание луча на перпендикулярное препятствие его отображение невозможно.
- Лучи могут проникать не только в ткани человеческого организма, но в структуру дерева или бумаги.
- Рентгеновские лучи активнее поглощают плотный материал.
- При воздействии излучения некоторые вещи начинают подсвечиваться, что именуется флуоресценцией. Она прекращается вместе с дезактивацией лучей. Если предмет продолжает светиться после прекращения облучения, то такое явление называют фосфоресценция.
- Фотопленка под действием лучей рентгена может стать засвеченной, аналогичный эффект производят солнечные лучи.
- При прохождении рентген луча в воздухе образуется состояние ионизации, которое называется электропроводным.
Где применяются рентген лучи?
- В первую очередь в медицинских учреждениях для диагностики самых разных болезней, связанных с новообразованием, кистами, перфорацией стенок ЖКТ, с воспалительными патологиями легких. Сильное излучение применяют для устранения злокачественных опухолей.
- В науке изучаются сами рентгеновские лучи, их особенности природа. Такими вопросами занимаются биологи, химики, кристаллографы.
- На промышленных предприятиях лучи используются с целью обнаружения целостности металлических конструкций.
- Лучи используют в местах повышенного скопления народа для просвечивания сумок и багажа.
Свойства рентгеновского луча:
- Высокая проникающая способность. Рентгеновский луч ощущает все тела, как прозрачные. То насколько тело прозрачно прямо пропорционально зависит от его толщины.
- Способность провоцировать свечение веществ и предметов. Барий и платина под воздействием облучения подсвечиваются зеленоватым и желтоватым оттенками.
- Рентген лучи могут затемнять пленку, используемую на исследованиях.
- Ионизация газов. С помощью датчика-дозиметра можно измерить насколько сильной и интенсивной была волна.
- Различные дозы облучения могут лечить организм. Например, рентген-излучение может оказаться полезным при кожных заболеваниях.
Рентген технология в медицине
Для того чтобы рентгеновские лучи прошли сквозь меня нужно снизить уровень их влияния в половину. Снимок получается неоднонордными именно из-за неполноценного прохождения лучей.
Чтобы установить диагноз при рентгенограмме диагностической выполняют снимки в двух проекциях.
Качество конечного снимка зависит от трех факторов: от напряжения, подаваемого на рентген-трубку, силы тока и того, сколько работала трубка. Стоит помнить, что это значение зависит также от габаритов пациента.
Запись увиденного
В Российских больницах чаще всего используют фиксацию на чувствительную пленку. Имеют рентгеновские аппараты, ведущие цифровую запись. Самым популярным методом получения снимков является переэкспозиция с последующей недопроявкой.
18595