08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть Рентген стоп Рентген стопы

Рентген стопы

Для чего необходим рентген стопы? Такая диагностика проводится для обнаружения травматических состояний или же деформации стопы. Во время выполнения рентгена стопы можно обнаружить ту или иную патологию, а также определить последствия ушиба, вывиха и так далее.

Какие заболевания можно выявить с помощью рентгена

С помощью такого обследования специалист может определить следующие патологии:

1. врожденные дефекты аппарата костно-суставного типа;
2. артриты;
3. подагра;
4. артрозы;
5. деформация стопы вальгусного типа;
6. плоскостопие;
7. различные вывихи;
8. переломы;
9. трещины в кости.

Как правило, для того чтобы установить точный диагноз, достаточно иметь на руках несколько снимков. Идеальный вариант – рентген, который сделан с различных ракурсов (в этом случае можно получить максимально детальную картину).

Особенности проведения процедуры

Стоит отметить, что такой диагностический метод не отнимает у пациента много времени. Пациент устанавливает больную конечность на специализированный диск в виде подставки (при этом конечность необходимо предварительно оголить). Перед процедурой с ноги снимаются все металлические предметы и украшения, если таковые имеются.

Здоровую конечность необходимо поджать в области колена. После этого вес тела необходимо перенести на больную конечность. В результате этих действий получается достоверный рентгеновский снимок с ясной клинической картиной.

Стоит отметить, что рентгеновская кассета размещается таким образом, чтобы она располагалась вдоль конечности в верхней части. При этом кассета фиксируется с помощью специального груза. Центральный рентгеновский луч попадает на центральную часть кассеты, в процессе процедуры тело пациента должно быть накрыто специальным фартуком, выполняющим защитные функции. Такой фартук надежно защищает здоровые части тела от облучения. Снимки стопы необходимо делать в нескольких проекциях.

После того, как результаты будут готовы, специалист внимательно изучает их и на основании этого устанавливает диагноз. Стоит отметить, что если рентген проводится для обнаружения плоскостопия, на готовых снимках специалист может заметить длину и уровень искривления.

Особенности процедуры с нагрузкой

Данная методика широко распространена в хирургии и травматологии. С помощью нее можно выявить огромное количество патологий, а также различные деформации стопы. В современное время рентген с добавлением нагрузки – это едва ли не единственный действенный метод диагностики.

Данное исследование назначается в нескольких проекциях. Медик самостоятельно определяет проекции (это зависит от симптоматики и особенностей патологии):

1. с боковой части (благодаря этой проекции можно получить достоверные сведения об аппарате костно-суставного типа);
2. переднее-задняя проекция (в этом случае делаются снимки стоп обеих конечностей);
3. косой снимок (в этом случае применяется луч, наклон которого составляет 45 градусов);
4. снимок тыльно-подошвенного типа (в этом случае луч должен быть направлен вертикально).

Обратите внимание, что если через некоторое время врач порекомендовал вам повторить исследование, снимки должны выполняться в том же положении, что и в первый раз.

Таким образом, рентген конечностей – это методика высокоточной диагностики. При этом данная методика не требует специальной подготовки: для проведения процедуры пациенту достаточно снять обувь и украшения, а также защитить другие части тела специальным материалом, который выдается в поликлинике. Данная методика совершенно безопасна для здоровья, поэтому проводить такое обследование можно в любом возрасте. Применяемые в процессе рентгена дозы облучения предельно малы, поэтому никакого вреда здоровью они не приносят. Частота проведения подобных процедур определяется вашим лечащим специалистом.

Тем не менее, у такого обследования имеются и противопоказания. Так, рентген запрещено проводить в период вынашивания плода, а также в том случае, если подобная процедура уже проводилась недавно. При необходимости тело беременной тщательно накрывается свинцовым материалом.

18615 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Рентген ребенку Рентген 3 месячному ребенку Рентген 3 месячному ребенку делают с такой же скоростью, как и взрослым. Качество снимка видно сразу же еще до… подробнее Рентген желудка Рентген желудка с барием.… Многие заболевания желудочно-кишечного тракта можно выявить, только проведя рентген желудка с барием. Такими… подробнее
Читайте также популярные статьи Рентген таза Рентген тазобедренного… Исследование тазобедренного сустава проводится в том случае, если присутствуют подозрения на перелом бедренной… подробнее Центр рентгенологии Рентген флюорография Исследование легких с помощью специального оборудования происходит двумя основными видами: рентген и флюорография.… подробнее Центр рентгенологии Рентген таза Хотя рентген при обычных условиях нужен нам не слишком часто, встречаются случаи, когда без него не обойтись.… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо