Для чего необходим рентген стопы? Такая диагностика проводится для обнаружения травматических состояний или же деформации стопы. Во время выполнения рентгена стопы можно обнаружить ту или иную патологию, а также определить последствия ушиба, вывиха и так далее.
Какие заболевания можно выявить с помощью рентгена
С помощью такого обследования специалист может определить следующие патологии:
1. врожденные дефекты аппарата костно-суставного типа;
2. артриты;
3. подагра;
4. артрозы;
5. деформация стопы вальгусного типа;
6. плоскостопие;
7. различные вывихи;
8. переломы;
9. трещины в кости.
Как правило, для того чтобы установить точный диагноз, достаточно иметь на руках несколько снимков. Идеальный вариант – рентген, который сделан с различных ракурсов (в этом случае можно получить максимально детальную картину).
Особенности проведения процедуры
Стоит отметить, что такой диагностический метод не отнимает у пациента много времени. Пациент устанавливает больную конечность на специализированный диск в виде подставки (при этом конечность необходимо предварительно оголить). Перед процедурой с ноги снимаются все металлические предметы и украшения, если таковые имеются.
Здоровую конечность необходимо поджать в области колена. После этого вес тела необходимо перенести на больную конечность. В результате этих действий получается достоверный рентгеновский снимок с ясной клинической картиной.
Стоит отметить, что рентгеновская кассета размещается таким образом, чтобы она располагалась вдоль конечности в верхней части. При этом кассета фиксируется с помощью специального груза. Центральный рентгеновский луч попадает на центральную часть кассеты, в процессе процедуры тело пациента должно быть накрыто специальным фартуком, выполняющим защитные функции. Такой фартук надежно защищает здоровые части тела от облучения. Снимки стопы необходимо делать в нескольких проекциях.
После того, как результаты будут готовы, специалист внимательно изучает их и на основании этого устанавливает диагноз. Стоит отметить, что если рентген проводится для обнаружения плоскостопия, на готовых снимках специалист может заметить длину и уровень искривления.
Особенности процедуры с нагрузкой
Данная методика широко распространена в хирургии и травматологии. С помощью нее можно выявить огромное количество патологий, а также различные деформации стопы. В современное время рентген с добавлением нагрузки – это едва ли не единственный действенный метод диагностики.
Данное исследование назначается в нескольких проекциях. Медик самостоятельно определяет проекции (это зависит от симптоматики и особенностей патологии):
1. с боковой части (благодаря этой проекции можно получить достоверные сведения об аппарате костно-суставного типа);
2. переднее-задняя проекция (в этом случае делаются снимки стоп обеих конечностей);
3. косой снимок (в этом случае применяется луч, наклон которого составляет 45 градусов);
4. снимок тыльно-подошвенного типа (в этом случае луч должен быть направлен вертикально).
Обратите внимание, что если через некоторое время врач порекомендовал вам повторить исследование, снимки должны выполняться в том же положении, что и в первый раз.
Таким образом, рентген конечностей – это методика высокоточной диагностики. При этом данная методика не требует специальной подготовки: для проведения процедуры пациенту достаточно снять обувь и украшения, а также защитить другие части тела специальным материалом, который выдается в поликлинике. Данная методика совершенно безопасна для здоровья, поэтому проводить такое обследование можно в любом возрасте. Применяемые в процессе рентгена дозы облучения предельно малы, поэтому никакого вреда здоровью они не приносят. Частота проведения подобных процедур определяется вашим лечащим специалистом.
Тем не менее, у такого обследования имеются и противопоказания. Так, рентген запрещено проводить в период вынашивания плода, а также в том случае, если подобная процедура уже проводилась недавно. При необходимости тело беременной тщательно накрывается свинцовым материалом.