08:00 - 21:00 +7 (499) 600-03-03 Заказать звонок Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Запись онлайн Услуги Клиника Специалисты Отзывы Акции Цены Контакты Программы Check-Up Запись онлайн закрыть Рентген человека Рентген с контрастом

Рентген с контрастом

Действие рентгена основано на умении излучения проходить через вещества. При этом в зависимости от поглощающей способности материала на рентгеновском снимке сильней либо слабей отображается исследуемый орган. Общеизвестна способность костей хорошо поглощать излучение. Соответственно на пленке костные ткани и их патологии видны достаточно хорошо.

Ситуация с мягкими тканями и внутренними органами совершенно другая, поскольку у них коэффициент поглощения значительно ниже, нежели у костей. При этом плотность органов и тканей примерно одинакова, их границы на снимках практически не заметны. Чтобы иметь возможность оценки состояния, и деятельности внутренних органов используют рентген с контрастом.

Когда необходимо использование контраста

Использование контрастного вещества необходимо, когда проводится обследование органов, расположенных в брюшной полости:

• почек;
• печени;
• кишечника;
• желудка;
• мочевого пузыря и других.

Контрастные вещества, широко применяемые в рентгенологии, используются для создания визуальной разницы между объектами обследований и окружающими органами и тканями. При этом в зависимости от объекта исследования контрастные вещества могут быть разными:

• Исследование ЖКТ предполагает применение сернокислого бария, данный препарат безвреден и достаточно легко выводится из организма. Для исследования ЖКТ может быть применен рентген с контрастом двойным, когда за введением бария следует вдувание определенного объема воздуха.

• Ранее при обследовании мочеполовой системы, слизистой сумки, органов брюшной полости и прочего в качестве контраста применяли газ углекислый, а также кислород. На сегодняшний день предпочитают воздух атмосферный.

• Йодированные контрастные вещества применяются при рентгене с контрастом сердца и сосудов, лимфоузлов, мочевыводящих путей и прочего.

В современной медицине при рентгенологических обследованиях может применяться органически связанное йодное вещество двух групп:

• соли бензойнокислые трийодированные – эта группа включает различные препараты зарубежного производства совместно с отечественным аналогом трийодрастом;

• соли дийодированные пиридиновые растворимые – в группу входят зарубежные препараты никотраст, диодон. Сюда же относится их отечественный аналог кардиотраст.

При этом для большей точности исследований предпочтительней использование трийодированных контрастов, поскольку концентрация йодного вещества в них выше, соответственно на снимках четче просматриваются внутренние органы. Современная медицина предпочитает использование неионизированных контрастов. Подразумевается йогексол и подобные ему вещества, его применение помогает снизить уровень возможных осложнений, периодически возникающих при использовании контрастирования в медицине.

Способы введения контрастных препаратов

Большое значение имеет, какой конкретно орган необходимо подвергнуть рентгенологическому обследованию, это определяет способ введения в организм контрастного препарата:

• инвазивный – при данном способе контрастный препарат попадает в организм путем внутримышечного, внутривенного или внутриартериального вкапывания, при этом происходит повреждение кожных покровов, слизистых слоев;

• не инвазивный – контрастные препараты вводятся, избегая травм, пациент либо глотает специальное вещество, либо оно попадает в организм другим естественным путем.

Если рассматривать рентгенологию ЖКТ, то может использоваться:

• «контрастный завтрак» – взвесь бария принимается внутрь, при этом происходит окрашивание пищеварительной системы;

• Ирригоскопия – при этом способе контрастные препараты попадают в кишку посредством анального отверстия при применении клизмы;

• Пневмография – в этом случае происходит раздувание пищеварительной системы газом, для чего применяют специальный зонд;

• Контрастирование двойное – в этом случае рентген с контрастом проводится после введения определенного объема взвеси бария в прямую кишку через сфинктер и последующего раздувания взвеси путем использования зонда.

При рентгенологии почек, мочеполовой системы применяют урографию – препарат подается внутривенно, попадает в почки и выводится с мочой. Ретроградная уропиелография предполагает введение контраста посредством катетера в мочеиспускательный канал, затем в мочевой пузырь.

18669 в начало
Навигация статьи которые будут вам полезны Рентген это Рентгенологические признаки… Рентген бронхов у ребенка называют методом скрытой диагностики – это обусловлено тем, что рентгенологические… подробнее Рентген шейного отдела Рентген шеи что показывает Именно шейный отдел является наиболее подвижной позвоночной зоной. Здесь наблюдается расположение важнейших кровеносных… подробнее
Читайте также популярные статьи Центр рентгенологии Рентген бедра Все мы порой сталкиваемся с процедурой рентгена, не всегда это выходит по большому желанию, но порой есть необходимость… подробнее Рентген и беременность Прохождения Рентгена до… Планирование новой жизни – это всегда большая радость, но иногда приходится сталкиваться с некоторыми трудностями,… подробнее Рентген кишечника Рентген кишечника с барием Врачи советуют проходить некоторые процедуры после сорока лет регулярно. Так и рентген кишечника необходимо делать,… подробнее 2025 © «Московский Доктор»
закрыть
ФИО Номер телефона Отправляя контактные данные, Вы соглашаетесь с условиями обслуживания и потиликой конфиденциальности закрыть
Записаться на прием Ваши данные надежно защищены и не передаются третьим лицам. Отправляя свои контактные данные, вы подтверждаете согласие с условиями обработки персональных данных и потиликой конфиденциальности закрыть
закрыть Пользуясь сайтом, Вы принимаете политику cookie Хорошо